Mais de 9 mil pessoas comparecem à festa da macarronada do Novo Horizonte (região leste) nesta segunda (1°), Dia do Trabalhador. A diarista Maria das Graças Fernandes foi a primeira a chegar, ainda no início da madrugada. Em seguida, por volta das 5h, veio o porteiro Jorge Marcos Valentim. Com o sol já esquentando e mais atrás na fila, o servidor aposentado Evandir Gracil juntou-se ao grupo para saborear a famosa macarronada da Festa do Trabalhador, realizada pela Prefeitura de São José dos Campos. Para preparar e distribuir a comida, foi montada uma força-tarefa de aproximadamente 80 pessoas. Só na cozinha, sob o comando de três nutricionistas, 40 profissionais, entre cozinheiras e ajudantes, se revezaram em dois turnos. O trabalho começou no domingo (30), em torno das 18h, e funcionou ininterruptamente até o encerramento ao almoço comunitário, no dia seguinte, às 15h15. Todo o processo seguiu padrões rigorosos de higiene e qualidade na confecção da macarronada. Os tipos de macarrão utilizados, espagueti número 8 e linguini, foram cozidos al dente. Depois a pasta ficou na caixa térmica e foi misturada ao molho quando estava perto de ser servida à população. Uma das responsáveis por esse cuidado todo foi a cozinheira Maria Helena da Silva, da escola municipal Mariana Teixeira, no Telespark (zona norte). Servidora municipal há 25 anos, esta é a quinta vez em que ela atua na Festa do Trabalhador. “Gosto dessa atividade, principalmente pelo trabalho de equipe, pela colaboração de todos em preparar o alimento com amor, carinho e dedicação.” Maria das Graças, moradora do vizinho Jardim Cerejeiras, teve o privilégio de provar (e aprovar) a iguaria e também de receber o primeiro prato quando a refeição começou a ser servida, às 12h em ponto. Ela ficou muito feliz por estar presente numa festa da qual participa desde 1981. “É uma tradição, como se levantasse cedo e fosse para a roça.” Residente hoje em Caçapava, Jorge Marcos já morou em São José dos Campos, no Jardim Ismênia, e não faltou nenhum ano à festa do Novo Horizonte. Ele ressalta que a refeição é o aspecto mais importante da comemoração do feriado de 1º de maio. “A macarronada, finíssima, é a preferida e, a cada ano que passa, vai renovando mais, ficando mais boa.” Com 73 anos de idade, Evandir é estreante na Festa do Trabalhador. Bem humorado, o morador de Jambeiro que trabalhou 36 anos na Prefeitura de São José gostou do ambiente acolhedor. “Está sendo uma maravilha ser recebido e bem prestigiado neste bairro. Me trouxeram até uma cadeira.” Enquanto ocorria a festa do macarrão no interior da escola, do lado de fora as crianças participaram de diversas brincadeiras proporcionadas pelos monitores da rua de lazer. Além de se divertir nos brinquedos e jogos infantis, elas ganharam pipoca e algodão-doce. Uma equipe de educação de trânsito também esteve presente no evento. Servidores do programa aproveitaram a presença da garotada e desenvolveram uma atividade lúdica, na qual as crianças receberam orientações sobre a forma correta de atravessar a faixa de pedestres. Além da equipe encarregada da macarronada, em torno de outros 80 profissionais atuaram na retaguarda. Controladores de acesso, agentes de trânsito e da Defesa Civil, guardas municipais e policiais militares garantiram a tranquilidade do evento, com apoio de viaturas e do videomonitoramento do local por meio de câmeras do COI (Centro de Operações Integradas). |