Nei José Sant Anna
Secretaria de Esporte e Qualidade de Vida

O atleta Maicon de Andrade, da equipe joseense de taekwondo, a Liga Vale, deu mais um passo para se credenciar a uma vaga na seleção brasileira que disputará os Jogos Olímpicos de Paris, em 2024. O atleta conquistou no último domingo (23) a medalha de ouro na 3ª etapa do Grand Prix Mundial disputado em Manchester, na Inglaterra.

Com o resultado alcançado na categoria acima de 80kg, Maicon alcançou pontos suficientes para figurar no top 5 mundial para tentar uma vaga direta para os jogos de Paris. A próxima lista com o ranking mundial será divulgado na semana que vem e provavelmente Maicon estará entre os três primeiros do mundo.

“Fui confiante de lutar pelas primeiras posições e brigar pela medalha de ouro. Minha meta agora é manter essa posição no ranking”, disse o atleta nesta terça-feira (25), durante evento no Paço Municipal que homenageou os atletas joseenses que conquistaram cinco medalhas no WT President’s Cup Pan American, disputado em Jacksonville, na Flórida, Estados Unidos, de 18 a 21 de agosto.

Medalha de bronze nos Jogos Olímpicos Rio-2016, Maicon venceu em Manchester as cinco lutas que disputou. As primeiras vitórias foram sobre atletas da China, Coreia, México e Turquia. Na final, o joseense derrotou o britânico Caden Cuningham, de apenas 19 anos, que tinha sido responsável pela eliminação de Ícaro Miguel, brasileiro que ocupa o primeiro lugar do ranking mundial da categoria acima de 80 kg, nas quartas de final.

Esta foi a terceira de quarto etapas do Grand Prix Mundial de Taekwondo. O evento ocorreu entre os dias 21 e 23 e contou com a participação da elite mundial da modalidade. A última etapa será disputada em dezembro.

President’s Cup

Nesta terça, estiveram presentes no Paço Municipal os atletas da Liga Vale que se destacaram no President’s Cup Pan American, competição classificatória para o Campeonato Pan-Americano de 2023, que contou pontos para o ranking olímpico da Federal Mundial de Taekwondo.

Na ocasião, a equipe joseense conquistou cinco medalhas (duas de ouro, duas de prata e uma de bronze). Entre os destaques estão Elis Vasconcelos, que venceu a categoria cadete feminino acima de 59kg, e Pedro Almeida, campeão na categoria juvenil masculino até 63kg. Ambos garantiram vaga no Pan-Americano do ano que vem.

Já Matheus Bartholo (categoria adulto até 58kg) e Maicon Andrade (adulto até 87 kg) conquistaram a medalha de prata também na modalidade lutas, enquanto Renata Carvalho levou bronze na modalidade poomsae (adulto até 50 anos). Com o segundo lugar, Matheus e Maicon também garantiram classificação no Pan e somaram 12 somou no ranking olímpico das suas categorias.

Durante o encontro o coordenador técnico da equipe de Alto Rendimento, Daniel Melo, agradeceu o apoio da Prefeitura à modalidade. “O segredo do sucesso de nossa equipe é o investimento que é feito na base. E o resultado alcançado pelos atletas da equipe principal servem de motivação para os mais jovens. Hoje nossa equipe é respeitada mundialmente”, afirmou.

Mais medalhas

Na semana passada, mais dois atletas joseenses se destacaram em outra competição internacional. Flávio Augusto Marques (foto acima) e Júlia Herculano (foto abaixo) conquistaram, respectivamente, as medalhas de ouro e prata no Fisu America Games, o Campeonato Pan-Americano Universitário, disputado de 16 a 18 de outubro na cidade de Mérida, no México. Na modalidade lutas, Flávio venceu na categoria 54 kg, enquanto Júlia ficou com o segundo lugar na categoria 73kg.