Wagner Matheus
Secretaria de Esporte e Qualidade de Vida

O São José Basketball terminou sua participação no primeiro turno do NBB (Novo Basquete Brasil) 2019/2020 no último dia 28, com derrota para o Mogi, fora de casa, por 85 a 76. O resultado manteve o time em 14º lugar, fora do grupo dos 12 que irão disputar os playoffs após o término do segundo turno, em abril.

O balanço da temporada do São José mostra uma equipe irregular, com altos e baixos dentro de uma mesma partida. Essas oscilações são fatais quando se trata do NBB, competição que reúne as 16 principais equipes do país.

O São José Basket disputou 30 partidas oficiais em 2019, pelos campeonatos Paulista e do NBB, obtendo 11 vitórias e sofrendo 19 derrotas. O fato positivo é que a equipe integra a elite da modalidade, tanto no cenário estadual quanto no nacional. E tem tudo para evoluir neste ano de 2020.

Fim de turno

O jogo contra o Mogi marcou a estreia do ala dominicano Morillo, que veio do México para reforçar a Águia. Ele marcou 10 pontos, abaixo de sua média de 17 pontos por jogo na Liga Mexicana, mostrando que pode evoluir.

A partida na cidade de Mogi das Cruzes foi emblemática da fase que a equipe vem atravessando. Depois de um ótimo primeiro tempo, voltou do vestiário mudada e acabou perdendo o jogo, o sexto consecutivo.

Com um início ruim no primeiro quarto, o São José conseguiu reagir e venceu o período por 21 a 20. No segundo quarto, domínio de jogo lá e cá e um empate em 22 pontos. Com isso, a Águia, visitante, terminou o primeiro tempo com vantagem de 43 a 42 sobre um adversário qualificado, que vinha de 10 vitórias em 14 partidas.

Aí veio o fatídico terceiro quarto, que tem sido decisivo para as derrotas do time dirigido pelo técnico Paulo Jaú. O Mogi venceu com sobras, por 28 a 14, encaminhando a vitória na partida a partir de uma vitória parcial por 70 a 57. No último quarto, mais uma vitória mogiana, por 21 a 15, fechando o confronto em 85 a 76.

Paulista

O São José Basket iniciou a temporada de 2019 com uma equipe inteiramente renovada. Mesmo assim, a participação da equipe no Campeonato Paulista foi positiva. Foram oito vitórias e sete derrotas em 15 partidas. Na primeira fase, após cinco vitórias e cinco derrotas, o time se classificou para o playoff das oitavas de final e venceu Osasco duas vezes.

O São José poderia ter ido mais longe caso não tivesse que enfrentar Franca na melhor de três das quartas de final. O adversário foi campeão sul-americano de 2018 e dono da melhor campanha na primeira fase do Paulista.

Foi um confronto emocionante. A Águia aproveitou o fator casa e venceu a primeira por 92 a 86, saindo na frente na disputa. Na segunda partida, em Franca, vitória dos donos de casa por 93 a 66 e empate na série mata-mata.

O terceiro e decisivo jogo foi disputado no dia 23 de setembro, também no Ginásio Pedrocão, com vitória de Franca por 81 a 67. Ao final da competição, Franca confirmou o favoritismo e foi campeã, enquanto o São José terminou em oitavo lugar.

NBB

Iniciado em outubro, o NBB 2019/2020 coloca frente a frente as 16 principais equipes de basquete do país. O São José ainda não conseguiu engrenar uma boa fase, sofrendo oscilações durante as partidas, mas mostrando que falta pouco para se equiparar à maioria dos times da competição.

No início da competição, a Águia trouxe três atletas, Léo Eltink, Ambrosano e Abner. Quase ao final do primeiro turno, dispensou os atletas Buemo, Guga e Abner, abrindo espaço para tentar encontrar soluções para melhorar a equipe.

Em seguida, anunciou a chegada do dominicano Morillo, de 27 anos e 1m96. Também foi incorporado ao time o armador Jean, 18 anos, 1m80. Ex-Franca, Jean irá atuar na equipe adulta e na sub-19. Os dois estrearam no último jogo do São José.

A campanha da equipe no primeiro turno deixou a desejar. Em 15 jogos, três vitórias e 12 derrotas, com apenas 20% de aproveitamento e o 14º lugar, à frente apenas de Basquete Cearense e Pato Basquete (Pato Branco / PR). Com 18 pontos ganhos, marcou 1.231 pontos e sofreu 1.347, terminando o turno com saldo negativo de 116 pontos.

O líder Flamengo teve aproveitamento de 86,7% dos pontos disputados, enquanto Bauru, 12º colocado e último dos classificados para os playoffs no momento, ganhou 33,3% dos pontos.

O São José irá estrear no segundo turno no próximo dia 14, diante do Corinthians, na Capital. No dia 17, reencontra a torcida no Ginásio Linneu de Moura contra o Bauru.

O São José Basket é apoiado pela Prefeitura de São José dos Campos por meio da LIF (Lei de Incentivo Fiscal).